• 您现在所在的位置: 首页 > 领导讲话

    市委书记葛长伟在市政协七届一次会议闭幕大会上的讲话

    来源:政协清远市委员会   发布机构:政协清远市委员会  日期:2017-11-08 11:07    字号     颜色  


    市委书记葛长伟在市政协七届一次会议闭幕大会上的讲话

     

    各位委员、同志们:

        在全体委员和与会同志的共同努力下,政协第七届清远市委员会第一次会议圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕?;嵋槠诩?,各位委员以饱满的政治热情、强烈的责任担当,积极建言献策,认真参政议政,提出了很多有价值、有见地的意见和建议?;嵋檠【俨诵乱唤焓姓飨?、副主席、秘书长和常务委员。在此,我代表中共清远市委,对大会的圆满成功表示祝贺,对新当选的市政协常务委员会组成人员表示祝贺,对卸任的六届市政协领导和委员表示衷心感谢和崇高敬意!

        过去的五年,在中央和省委的正确领导下,我市认真贯彻落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕“南融北拓桥头堡、水秀山清后花园”的战略定位,沉心静气做好打基础、调结构、利长远工作,经济发展质量稳步提升,创新驱动能力不断增强,广清一体化战略扎实推进,全面深化改革取得重要突破,人民生活水平显著提高,民主法治建设取得新成效,在全面建成小康社会的征程上迈出了坚实步伐。发展的良好局面来之不易,这是全市上下共同努力的结果,也凝聚着市政协和全体委员的智慧和汗水。

        过去的五年,是我市政协事业不断发展进步的五年。五年来,市政协坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,始终与中共清远市委同心同德、同心同向、同心同行,推动了政协事业始终沿着正确的方向不断前进。五年来,市政协始终把促进清远改革发展作为履行职能的第一要务,紧紧围绕全市中心工作建言献策,推动协商民主建设不断取得新成果,在服从和服务全市改革发展大局的实践中拓展了履职领域、增强了履职实效、提升了履职能力。五年来,市政协始终牢牢把握团结和民主两大主题,积极协助市委、市政府做好沟通思想、凝聚人心、化解矛盾的工作,为清远营造和谐发展的良好环境凝心聚力。五年来,市政协不断加强政协队伍建设和制度建设,充分发挥政协自身优势和委员主体作用,为清远的改革发展和民主政治建设作出了应有的贡献。市委对六届市政协的工作十分满意和充分肯定。在此,我代表市委,向市政协和各位政协委员表示衷心的感谢!

        今后五年,是清远改革发展极其关键的五年。最近召开的中共清远市第七次代表大会,描绘了今后五年全市改革发展的新蓝图,开启了全面建成小康社会的新征程。面对新形势新任务新要求,希望新一届市政协和广大政协委员,切实把思想和行动统一到党代会的决策部署上来,不断提高履行职能的成效和水平,共同努力把党代会描绘的宏伟蓝图变为美好现实。

    下面,我就做好新形势下政协工作,提五点意见:

        一、坚持和依靠党的领导,始终保持人民政协事业发展的正确政治方向

        以习近平同志为核心的中共中央高度重视人民政协事业,提出了一系列新思想新论断,出台了一系列针对性很强的重要文件,为做好新形势下政协工作提供了基本遵循。各级政协组织和广大政协委员要牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,确保党的路线方针政策和同级党委的决策部署在政协工作中的全面贯彻落实。要在党委总揽全局、协调各方的格局中找准政协工作的定位,认真落实市第七次党代会和省委、市委经济工作会议部署要求,主动对接党委、政府的中心工作,始终与党委、政府思想同心、目标同向、行动同步,不断巩固和发展“党委重视、政府支持、政协主动、各方配合”的良好工作格局。政协委员中的中共党员要继承和发扬人民政协的光荣传统,努力提高党性修养和能力,不断增强政治责任感,通过广泛深入的协商和讨论,增进共识、凝聚力量,使中国共产党的主张成为参加人民政协的各民主党派、人民团体和各族各界人士的共识,不断增强走中国特色社会主义政治发展道路的自觉性和坚定性。

        二、认真履行政协职能,为清远如期全面建成小康社会作出新的贡献

        实现市第七次党代会确定的目标任务,确保如期全面建成小康社会,需要全市各级党委政府和干部群众努力拼搏、真抓实干,也需要市政协和全体委员献计出力、积极作为。要按照习近平总书记提出的“提高政治把握能力、提高调查研究能力、提高联系群众能力、提高合作共事能力”的要求,紧紧围绕市委、市政府中心工作履职尽责、主动作为。要充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,围绕市委“1112”发展布局等全局性问题开展深度调研,建言献策。要强化政协提案精品意识,围绕全面深化改革、推进新旧发展动力转换、增强发展内生动力、补齐民生短板等重点工作,提出更有见地有价值的政策建议。要发挥企业界政协委员的优势,在推动创新发展,发展实体经济上下功夫,带动更多群众创新创业。要抢抓广清一体化发展战略带来的机遇,“走出去”广泛交友联谊,全方位促进对外开放,促进经济社会发展。要全力参与精准扶贫等工作,促进脱贫攻坚有力有序高效推进。要聚焦全面深化改革所涉及的重大问题和群众关切,引导社会各界正确对待改革中的利益格局调整,多做解疑释惑、协调关系、理顺人心的工作。要全力促进民生改善,聚焦就业、教育、医疗、社保等重点民生问题,组织委员走农村、进社区,接地气、连民心,积极协调矛盾,有效解决民生问题。要聚焦征地拆迁、项目建设、城市管理等热点问题,多做宣传政策、释疑解惑、理顺情绪、化解矛盾的工作,努力营造社会和谐稳定局面。

        三、把握团结和民主两大主题,切实加强民主政治建设

        人民政协作为大团结大联合的组织,具有联系面广、包容性强的优势,是调动一切积极因素共谋发展的中坚力量。市政协要充分发挥专门协商机构的重要作用,认真贯彻中共中央《关于加强人民政协协商民主建设的意见》精神,不断提高协商民主的制度化、规范化、程序化水平。要规范协商内容,把全市性的重大决策部署、重大发展规划、重大改革任务、重大项目建设作为协商民主的重要内容,在决策之前和决策之中广泛协商,根据各方面的意见建议来决定或调整决策。要完善协商制度,健全完善协商议题确定、协商形式选择、各界意见表达等机制,探索完善委员调研视察、更好发挥专委会和委员作用的新渠道。要把握协商重点,大力发展基层尤其是面向群众的协商民主,涉及群众利益的事情要在群众中广泛商量,通过协商实现人民当家作主。要拓展协商形式,在完善会议协商、专题协商、提案办理协商的同时,采取对口协商、界别协商、网络协商等方式,及时沟通思想、增进共识,有效协调关系、凝心聚力,让政协组织和政协委员表达意见有渠道、贡献力量有平台、服务发展有载体。要注重协商成果的转化运用,促进协商成果更多更快更好地进入党委政府的决策程序。要敢于触及和抓住事关全局发展的重要问题和热点问题,以认真负责的态度发表意见、开展批评、提出建议、督促整改,推动各级各部门工作作风转变和各项工作顺利开展。要切实加强与各民主党派、工商联、无党派人士的团结合作,尊重和保障他们在政协各种协商平台发表意见的权利,认真督促办理他们提出的合理化意见建议,为清远加快经济社会转型升级凝心聚力。要全面贯彻党的民族宗教政策,切实做好少数民族群众和宗教人士工作,促进民族关系、宗教关系、阶层关系和谐,努力维护和发展好全市安定团结的良好局面。

        四、注重政协队伍能力建设,不断提升政协履职水平

        要按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,认真研究探索新形势下政协履行职能的新思路、新形式、新方法,进一步提升政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和合作共事能力。要主动适应形势和任务的变化,高度重视政协自身建设,针对换届新进委员较多的实际,及时组织委员学习培训,提高政策理论水平和参政议政能力,努力把委员队伍建设成思想素质高、专业知识强的参谋智囊团。要以建设学习型、效能型、服务型政协机关为目标,进一步改进工作方法、创新活动载体、完善管理制度,打造一支高素质的政协机关干部队伍。市政协各专委会要发挥好基础性作用,加强与相关部门的对口联系,协商选定一些重要课题,组织开展好调研视察工作,增强参政议政的针对性、实效性。市政协党组要切实加强自身建设,认真贯彻《关于新形势下党内政治生活若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,严肃党内政治生活,加强党内监督,深入推进党风廉洁建设。全体政协委员要更加严格地遵守宪法法律和政协章程,遵规守纪,履职尽责,做出实绩,当好表率,进一步树立和展示新时期政协委员良好社会形象。

        五、切实加强和改善党对政协工作的领导,推动政协事业蓬勃发展

        政协工作是党的工作的重要组成部分,坚持党对政协工作的领导,是推进人民政协事业发展的根本保证。全市各级党委要站在提升党的执政能力高度,认真贯彻落实中央、省委和市委关于加强人民政协工作等文件精神要求,把人民政协的独特优势运用好、发挥好,推动各级政协富有成效地开展工作。要进一步加强和改进对政协工作的领导,定期听取政协党组工作汇报,及时研究解决、统筹解决政协工作中的突出问题和具体困难,为政协履行职能、开展工作创造良好的条件。要把政治协商作为重要环节纳入决策程序,对明确规定需要协商的事项,必须经协商以后再进行决策和实施。要自觉接受民主监督,进一步完善民主监督的组织领导、权益保障、知情反馈、沟通协调机制。要积极支持参政议政,切实抓好政协提案、社情民意信息的办理工作,坚持和进一步完善党政主要领导牵头办理政协重点提案制度,真正做到事事有回音、件件有落实,促进政协参政议政成果转化。要重视政协干部队伍建设,关心政协干部的成长,做到思想上重视、政治上关心、组织上保证、工作上支持,确保政治协商有地位、建言有机会、干事有舞台、工作有作为。

        各位委员、同志们,六届政协的历史使命,已经划上了圆满的句号,七届政协的崭新业绩,需要大家奋力开拓。站在新的历史起点,新形势、新任务为政协委员施展才华提供了更为广阔的天地,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德、和衷共济,凝心聚力、务实创新,不断开创全市政协工作新局面,为我市如期实现全面建成小康社会目标而共同奋斗!

        (本文为中共清远市委书记、市人大常委会主任葛长伟同志在市政协七届一次会议闭幕式上的讲话,根据录音整理)

     

    扫一扫在手机打开当前页
    99贵宾会 677| 377| 336| 119| 707| 723| 339| 119| 422| 2| 269| 348| 352| 228| 183| 480| 465| 129| 565| 768| 668| 247| 568| 65| 298| 255| 146| 842| 339| 944| 123| 580| 183| 397| 342| 635| 265| 161| 708| 138| 906| 199|