• 您现在所在的位置: 首页 > 领导讲话

    中国人民政治协商会议第七届清远市委员会常务委员会工作报告——在政协第七届清远市委员会第三次会议上

    来源:政协清远市委员会   发布机构:政协清远市委员会  日期:2019-01-16 11:47    字号     颜色  


    中国人民政治协商会议第七届清远市委员会

    常务委员会工作报告

    ——在政协第七届清远市委员会第三次会议上

    (2019 年 1 月 16 日)

    梁志强

     

    各位委员:

        我代表政协第七届清远市委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议。

     

    2018 年工作回顾

        2018 年,是我国改革开放 40 周年,是建市 30 周年,更是清远改革发展史上具有重要里程碑意义的关键之年,也是人民政协事业开拓奋进的重要一年。一年来,在中共清远市委坚强领导下,政协清远市委员会及其常务委员会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大精神和习近平总书记视察广东重要讲话精神,坚决贯彻落实省委、市委各项决策部署,坚持团结和民主两大主题,围绕中心,服务大局,调查研究扎实深入,协商议政成果丰硕,民主监督实效增强,团结联谊广泛拓展,人民政协事业实现新发展、开创新局面,为清远高质量发展作出了积极贡献。

       (一)坚持以政治建设为统领,不断夯实共同思想政治基础。     

       一年来,牢牢把握新时代人民政协新方位新使命,坚持把政治建设摆在首位,发挥市政协党组领导核心作用,引导参加人民政协的各党派团体和各族各界人士进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,坚持中国共产党领导,坚决做到“两个维护”的政治自觉、行动自觉更加坚定,为清远政协事业把牢政治方向。

    坚持把全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神作为首要政治任务,深入开展“大学习、深调研、真落实”活动,通过常委会议、党组扩大会议、主席会议、理论中心组学习会、学习研讨会等多种形式,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话和在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时重要讲话精神,深入开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论学习研讨活动,主席、副主席带队到全市 8 个县(市、区)政协督导,通过专题辅导、集中研讨、主题宣讲等多种形式,推动全市各级政协组织学习贯彻活动往深里走、往实里抓,收到理论文章 23 篇,学习研讨活动取得了实实在在的成效,得到了省政协督导组充分肯定。认真组织学习贯彻新修订政协章程,加强思想指导,促进履职实践。

    深入贯彻落实中共中央办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,在中共清远市委的领导下,市政协党组发挥在政协工作中的领导核心作用,把市委的重大决策部署贯彻落实到政协工作的全过程、各方面。制定落实《中共政协清远市委员会党组会议议事规则》、党组会议会前学习习近平总书记重要讲话精神制度(试行)、重大事项请示报告制度等,在开展专题调研视察考察等履职活动中成立临时党组织,切实加强党的全面领导。一年来,召开市政协党组会议 24 次、主席会议 14 次,研究部署相关议题 79 项,向市委报告重大事项、请示重要工作65 次。认真落实党组成员联系市各民主党派、工商联、知联会制度,引导不忘合作初心、继续携手前进。

    (二)贯彻新发展理念,聚焦高质量发展献计出力。

    一年来,市政协牢固树立新发展理念,聚焦破解发展不平衡不充分问题,围绕事关全市经济社会发展中具有综合性、战略性、前瞻性的重要课题,开展专题调研 8 个、参加委员 117 人次,组织市政协常委外出考察 4 批 70 多人次,提交专题调研报告 12 篇,提出意见建议 97 条,为党委政府决策提供了有益参考,充分发挥了人民政协人才荟萃、智力密集的特色优势,积极为服务我市改革发展大局献计出力。

    聚焦创新驱动发展和培育新动能献计出力。围绕国企改革发展、营商环境优化、农村土地资源开发,深入开展“做强做优做大国企,有效化解债务风险”“优化营商环境,助推实体经济发展”“推进我市农村土地整合整治”系列专题调研,召开“做强做优做大国企,有效化解债务风险”专题议政会,邀请市委市政府领导及相关部门负责人进行专题协商议政,为我市有效化解债务风险、加快城市建设提出 16 条意见建议,得到市委市政府充分肯定和高度重视,并作为出台相关推进落实文件的重要决策参考。

    聚焦区域协调发展献计出力。围绕推动清城清新中心城区一体化发展,开展“加强统筹规划,推动清城清新两区协调发展”专题调研,组织专题协商议政会,有针对性地提出统筹规划布局、完善市政配套、优化产业布局、优化公共服务、破解要素制约等5个方面 10 条意见建议,并就“加快市区一体化建设,构建市区利益共同体新机制”专题,进一步深入调研,提出有价值的可操作性意见建议,切实发挥决策咨询作用。

    聚焦绿色发展和生态建设献计出力。开展“打造名优农产品品牌,促进绿色经济发展”专题调研,提出强化组织领导、加强品牌?;ちΧ?、培育品牌创建主体、发挥生态资源优势、提高产品品牌竞争力和市场营销水平等6个方面建议,得到市政府主要领导高度肯定,批示成立领导小组加快推进落实。针对“发展大数据产业”和“生态?;そㄉ琛?,组织市政协常委考察第三组、第四组分别赴贵州、内蒙古等地考察学习,提出 10 个方面意见建议,助力我市以腾讯华南云计算基地项目落户为契机,发挥辐射带动作用,加快发展大数据产业和应用;以粤北生态特别?;で婊ㄉ栉趸?,在高水平?;ぶ惺迪指咧柿糠⒄?。

    聚焦共享发展和完善公共服务体系献计出力。针对群众反映的中心区域学位供给不足、教师结构性缺编等问题,开展“加大资源整合力度,推动城乡学校义务教育均衡发展”专题调研,提出4个方面6条建议,得到市政府主要领导高度评价。针对完善“村改居”治理、社区文化等城市社区治理难点,开展“提升我市城市社区治理水平”专题调研,为实现广大人民群众对美好生活的向往建言献策。针对“传统古村落文化?;ぁ焙汀吧司映鞘薪ㄉ琛?,组织市政协常委考察第一组、第二组赴江西、天津及河北等地考察,加强调研,学习借鉴,提出一系列有价值的意见建议。

    (三)坚持履职为民,努力推进民生事业发展。

    一年来,市政协深入贯彻落实中共中央办公厅《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,坚持以人民为中心,以问题为导向,使民主监督的过程真正成为解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力的过程,人民政协协商式监督的特色优势和作用发挥更加彰显。

    助力打赢脱贫攻坚战。围绕我市新时期精准扶贫精准脱贫工作组织开展专项民主监督视察活动,主席、副主席带队分别对全市8个县(市、区)精准扶贫精准脱贫工作进行视察监督,动员和组织市、县政协委员代表 77 人次,汇总形成视察报告,提出了强化脱贫攻坚责任、夯实数据信息基础、健全脱贫长效机制、加强扶贫资金管理、强化督查问责等20条有针对性、建设性、可操作性的意见建议,得到市委和市政府主要领导高度肯定。同时,积极组织委员和机关干部参与扶贫攻坚工作,市政协机关支持帮扶坑尾村推进道路改造和民宿旅游等项目建设,加快脱贫致富步伐。2018 年“6·30 广东扶贫济困日”活动共筹集捐款 144 万元,用于改善贫困村基础设施建设和贫困户生活生产发展。

    助力重要民生工程建设。紧扣党委政府重大决策部署落实和群众关切,抓住社会各界最关心的教育、医疗、养老、环境等重大民生课题,以及创建全国文明城市、加快推进全域旅游产业建设、文化体育设施建设、民族工业园区发展、飞来峡古栈道建设、光伏绿色清洁能源扶贫、美丽乡村建设等 7 个具有民主监督性质的视察活动,密切与相关职能部门的沟通,及时提出针对性强的意见建议,发挥视察监督助力职能部门改进和推动工作的重要作用。重视发挥协商活动、委员提案、大会发言、视察调研、反映社情民意信息和委员来信来访的民主监督作用,推动党委政府决策落地见效。聚焦法治建设和社会治理重要问题,积极开展禁毒全民工程有关工作,开展一系列全民健身徒步项目禁毒宣传,营造全民禁毒良好氛围。

    (四)创新体制机制,深入推进协商民主建设。

    一年来,市政协始终坚持发挥人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,进一步完善以全体会议协商为龙头、以专题议政性常委会议协商为重点,对口协商、界别协商和提案办理协商有效展开的协商议政新格局。召开1次全体会议协商、2次专题议政性常委会议协商、6次对口协商、2次界别协商、9次专题重点提案办理协商,在建言资政和凝聚共识两方面双向发力,以扎实深入的调研促进协商质量的提高,以生动有效的协商推动调研成果转化,部分意见建议已吸纳在市委市政府的重要决策之中。

    创新大会议政发言机制。发挥政协人才智力优势,精心组织市政协七届二次会议协商活动,开展大会台上议政发言13个、书面议政发言18个,聚焦实施乡村振兴战略、区域均衡发展、高质量发展等全市重点领域中心工作,求真务实提出有价值的意见建议130条,市委主要领导现场对其中两份议政材料作出批示,并成为市委市政府相关工作决策所吸纳。组织委员全体会议期间视察市重点项目和美丽乡村建设、清远建市30周年成就展,开展气氛热烈、作风务实的“抢麦”即席议政发言,10名委员就公共卫生、文化教育和环境建设等方面民生课题发声议政,代表界别群众有序参与政治生活。

    创新界别协商工作机制。制定实施《关于开展专题协商、对口协商、界别协商的实施办法》,把界别协商纳入制度化、规范化、程序化轨道。创新界别协商选题机制,广泛征集各界别建议议题30多个,精选“优化我市老年人保健服务体系建设”和“加强我市基层医疗卫生服务能力建设”两个议题纳入年度协商计划,组织民进、农工党两个界别专题调研组开展“深调研”并召开界别协商会议,提出34条有针对性、可操作性强的意见建议,部分意见建议已转化为政府工作逐步落实。市委市政府主要领导对界别协商作出“选题准、水平高、效果好”的高度评价。

    创新提案工作机制。修订完善“评选表扬优秀提案和承办提案先进单位的暂行办法”,推动提案办理工作制度化、规范化、程序化。实施重点提案培育机制,在 60 多个备选题目中精选 10个作为培育对象,成功培育“清远市区交通拥堵原因及对策”等3件提案为重点提案。实施提案“二次审查”立案工作机制,强化同类提案整合形成系列提案,推动提案从“数量型”向“质量型”转变。市委书记郭锋、市长黄喜忠分别亲自领衔督办《关于加强我市全域旅游发展的系列提案》《关于治理我市市区交通拥堵的系列提案》重点提案,亲自主持召开提案办理情况汇报会,示范引领全市各地各部门深入贯彻落实《中共中央办公厅关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,扎实做好提案办理工作。实施主席会议成员牵头督办重点提案、各专门委员会参与提案督办、“承办提案重点单位”与“重点提案承办单位”相结合、跟踪督办重点提案等工作机制,9 个系列重点提案督办工作成效显著。市政协七届二次会议以来,收到提案433件,经审查立案345件,作为意见参考88件,截至 2018年11月底,提案全部办理完毕,办结率100%,满意率99.8%。

    (五)密切联谊交流,积极促进大团结大联合。

    公共外交开创新局面。成功举办“共绘同心圆、筑梦新清远”第五届世界清远联谊大会,海内外 26 个国家和地区的 300 多名乡贤、社团代表和领导嘉宾共聚清远,参观建市三十周年成就展,考察广清产业园建设,举办书法美术摄影作品展,出版专辑纪念册,为海内外清远乡亲、社团加强联谊交流,进一步宣传推介清远发挥了重要作用。联合湖南大学举办公共外交专题培训班,与广东、上海公共外交协会联合举办 2018 公共外交研修班,组织市公共外交协会理事赴东北学习考察,组织 1 个代表团赴印度、坦桑尼亚进行人文经贸交流,增进联谊交流,宣传推介清远。

    充分发挥港澳委员双重积极作用。积极支持港澳地区市政协委员全面准确贯彻“一国两制”,开展爱国爱港爱澳活动。在澳门举办市政协情况通报会,通报清远经济社会发展情况和市政协工作情况,帮助港澳委员更好地知情明政、参政议政。围绕“一带一路”和“改革开放 40 周年”,组织港澳委员分两批到西部和沿海地区学习考察,亲身感受国家改革发展成就,进一步增强国家意识、爱国情感和民族情怀。引导港澳委员积极参与清远经济社会发展,2018 年港澳委员为清远扶贫济困、奖教奖学等公益慈善捐款 113 万元。

    积极开展联谊交流。协助省政协在清远顺利召开 2018 年全省政协系统工作学习交流会,认真做好省政协到清远调研工作,多批次接待兄弟省、市政协来清考察调研和来访交流。落实市政协主席会议成员联系县(市、区)政协制度,召开全市政协工作交流会议、全市政协系统秘书长联席会议,切实增进政协工作交流。认真做好侨资企业走访,组织民族宗教界委员参与市政协履职活动,为民族地区发展建言献策。

    (六)激发履职活力,夯实政协事业发展基础。

    委员履职能力进一步提升。发挥专委会基础性作用,组织委员专题学习,开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想集中学习研讨 7 次、参加委员 300 多人次。在中南大学举办 1 期市政协委员培训班,在浙江大学举办两期全市政协系统干部履职能力培训班。各专委会结合开展专题调研、提案撰写等履职活动,灵活开展各种学习交流,有效提升委员履职能力和水平。部分委员获得省、市荣誉称号,展现了新时代政协委员形象。

    委员服务管理不断优化。坚持主席会议成员和常务委员、专委会联系委员制度,深入开展委员活动日和委员接待日活动,全年累计组织“委员活动日”和“委员接待日”活动 65 次、参加委员 803 人次,有效增强委员归属感和荣誉感。加强委员联系服务工作,市政协班子领导和专委会全年走访委员 156 人次,听取意见和建议,帮助委员解决履职中遇到的困难和问题。严格落实《委员履职工作规则》《委员履职信息管理及量化综合评价办法》,建立委员履职档案,强化委员履职服务管理工作。

    宣传思想工作全面加强。严格落实意识形态工作责任制,筑牢意识形态领域安全防线。召开 2018 年市政协宣传思想工作会议暨业务学习培训班。密切与市内主流新闻单位的联系合作,利用市政协网站、“委员之家”、“民需民智网”和“清远政协”微信公众号、《清远政协》杂志等宣传阵地,发表原创性政协履职宣传报道 816 篇(次),开展政协委员“微访谈”5 期,讲述政协“好故事”,发出政协“好声音”,传播政协“正能量”,极大地增强了政协履职影响力。

    机关工作效能有新提高。政协机关党的建设全面得到加强,成功创建市政协办公室党支部“和谐机关 真情服务”和专委会党支部“交流出活力 互促求发展”党建品牌,开展党支部系列“主题党日”活动,机关党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到有效发挥,干部队伍战斗力不断增强。切实转变机关作风,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实中央八项规定精神,积极开展创文明单位活动,持续开展市政协常委会议年度评议办公室、专委会工作,加强干部队伍建设,推动科室人员轮岗,极大地调动干部积极性,激发机关工作活力,机关工作效能得到有效提升,为政协履职夯实服务保障基础。

    文史资料工作扎实开展。注重发挥政协文史资料“存史资政、团结育人”作用,保障文史资料工作经费,组建市政协文史资料专家队伍,召开两次政协文史资料专家研讨会,编辑出版《清远文史》4 期,完成《村心再起》政协委员参与清远“农综改”三亲史料征集,汇集市、县现任和历届政协委员的农综改亲历故事,记录清远改革历史,展现清远文化底蕴。

    各位委员,一年来市政协所取得的成绩,是中共清远市委正确领导和市人大常委会、市政府及全社会大力支持的结果,是各级党委政府和社会各界热情帮助的结果,是全市政协参加单位、各级政协组织和广大政协委员团结协作、努力奋斗的结果。在此,我代表市政协常委会表示衷心的感谢和崇高的敬意!

        回顾一年来的工作,我们清醒看到,还存在不少问题和不足。议政建言质量有待提升,协商议政成果落实机制有待加强,团结联谊活动还不够丰富,委员服务管理还不够细致,自身建设仍需进一步加强,等等。这些都需要认真研究,并在今后的工作中切实加以解决。

     

    2019 年工作思路

    2019 年,是新中国成立 70 周年、人民政协成立 70 周年,是全面建成小康社会关键之年,也是我市深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,感恩奋进、乘势而上的重要一年。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大精神和习近平总书记视察广东重要讲话精神,在中共清远市委坚强领导下,按照省委、市委全会部署要求,团结带领市政协各参加单位和广大政协委员,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,围绕中心,服务大局,提高履职质量,讲求履职实效,为清远加快“入珠融湾”进程,实现高质量发展,全面建成小康社会作出新的更大贡献。

    一、坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑

    深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,持续在学懂弄通做实上下功夫,结合深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神、关于加强和改进人民政协工作的重要思想等重要内容,一体学习领会,整体贯彻落实。把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,引导参加人民政协的各党派团体和广大政协委员深刻认识中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,也是多党合作事业发展进步的根本保证。完善以党组理论学习中心组学习为引领,主席会议集体学习、政协常委会集体学习、委员培训学习、专题报告讲座相结合的学习体系,推动各专委会和机关党委、党支部开展多层次多形式的学习活动,实现以党员领导干部和党员委员为重点的学习全覆盖。坚持理论联系实际,把学习教育同政协履职实践结合起来,做到“明方向”、“懂政协”,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础,把智慧和力量凝聚到新时代清远改革发展上来。

    二、坚持全面加强政协党的领导和党的建设

    深入贯彻落实中共中央办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,在市委坚强领导下,全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,全面推进市政协党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,全面加强党对政协工作的领导,严格执行重大问题请示报告制度,发挥好党组把方向、管大局、保落实的重要作用,确保把党的方针政策和中央、省委、市委决策部署不折不扣贯彻落实到政协全部工作中来,坚决扛起实现党对人民政协领导的重大政治责任。坚持党对人民政协工作的全面领导,建立完善党员委员参加双重组织生活、党组成员联系界别和党员委员联系党外委员、在全体会议期间和重要视察考察调研、集中学习培训、团组出访等活动中设立临时党组织等工作制度,推动实现政协党的组织对所有党员的有效全覆盖、党的工作对政协委员的有效全覆盖。

    三、坚持围绕中心服务大局,为清远高质量发展建言谋策

    坚持围绕中心、服务大局,党委政府工作推进到哪里,政协履职工作就跟进到哪里。紧紧围绕中共十九大战略部署和省委、市委全会决策部署,科学谋划、统筹制定市政协常委会工作要点和年度协商计划。认真贯彻落实市委七届八次全会精神,持续开展“大学习、深调研、真落实”活动,着眼清远改革发展新方位新形势新任务,紧扣“8 个着力 8 个再造”,聚焦全面深化改革、推动高质量发展、推进广清一体化、实施乡村振兴战略、破解城乡二元结构、筑牢粤北生态屏障以及民生热点问题,精准选题,开展专题调研和常委考察活动,深入一线掌握实情,突出问题导向,不断提高建言质量和水平。加大对重大课题开展联合调研的力度,引导形成重视集体提案、同类型提案整合成系列提案的良好氛围,加强提案督办工作,更好发挥政协提案的重要作用。

    四、坚持团结和民主,深入推进社会主义协商民主实践

    把习近平总书记视察清远改革发展的亲切关怀和充分肯定转化为政协履职提质增效的不竭动力,综合运用全体会议、常委会议、主席会议等形式,深入开展协商议政,为清远改革发展出实招、谋良策。围绕深化改革开放、推进高质量发展的全局性、方向性问题,开展有民主监督性质的视察活动,提出有前瞻性、针对性、可操作性的意见建议。践行以人民为中心的发展思想,灵活运用对口协商、界别协商、提案办理协商等形式,组织开展形式多样的协商议政活动,积极为人民群众有更多幸福感议政建言。坚持政协领导班子成员和专委会、办公室密切联系市政协各界别制度,积极搭建协商平台,为社会各界在政协平台有序参与政治实践建言发声创造更好条件。落实市委关于制定加强和改进人民政协民主监督实施意见的改革任务,围绕市委重大改革举措、重要政策贯彻落实,推动民生问题解决,使改革发展的成果惠及更多的市民群众。

    五、坚持加强联谊交流,广泛凝聚同心筑梦磅礴力量

    认真贯彻落实中共十九大关于巩固和发展最广泛的爱国统一战线的战略部署,密切与港澳台侨社团联系,广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷。完成市公共外交协会换届工作,扩大对外友好交往,着力讲好清远故事。注重发挥支持港澳委员加强与港澳各界的联系,不断发展壮大爱国爱港爱澳力量。探索建立制度化平台,密切与非公经济人士、新的社会阶层人士、归国留学人员等联系交流,着力推动构建“亲”“清”政商关系,畅通反映意愿诉求渠道,最大限度把他们团结在党和政府周围。全面贯彻党的民族宗教政策,关注和支持民族地区发展,促进民族团结和宗教和睦。

    六、坚持加强自身建设,推动政协履职提质增效

    主动适应新时代政协履职新要求,不断加强自身建设,推动政协工作提质增效。要把履职质量导向放在更加突出位置,各项履职活动要从注重“做了什么”、“做了多少”向“做出了什么成效”转变,建立健全促进政协履职提质增效的科学工作机制,加强委员履职管理和综合评价工作,与国内知名高校合作举办3期委员培训,提升委员履职能力,召开全市政协工作交流会,为推动全市政协履职提质增效创造良好条件。深化机关党建品牌,深入开展模范机关创建活动,严格执行机关管理制度,努力把市政协机关建设成为政治过硬、本领高强的模范机关,为政协履职提质增效提供良好的服务保障。强化市政协意识形态工作责任落实,加强政协宣传思想工作,不断提高人民政协影响力。发挥专委会基础性作用和人才智力优势,进一步提升提案建议、视察调研、协商议政、大会发言、文史资料、社情民意信息等工作的科学化水平。

    各位委员,新时代领航新征程,新使命呼唤新作为,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记总书记嘱托,解放思想,开拓进取、扎实工作,为不断开创人民政协事业发展新局面、谱写清远更加美好的新篇章而共同努力奋斗!

     

    扫一扫在手机打开当前页
    99贵宾会 923| 758| 695| 449| 533| 899| 194| 449| 632| 572| 860| 314| 398| 884| 917| 167| 437| 680| 398| 254| 464| 44| 32| 185| 968| 17| 716| 626| 254| 506| 752| 728| 665| 668| 803| 77| 410| 26| 977| 416| 125| 233|