• 您现在所在的位置: 首页 > 委员风采

    陈淑清:履职不停步,永远在路上

    来源:政协清远市委员会   发布机构:政协清远市委员会  日期:2018-10-25 12:00    字号     颜色  


    如何成为一名有担当的政协委员,更好地履行自己的职责,为人民服务?

    本号择优发布部分政协委员的履职体会,分享经验,共同进步。

     

    履职不停步,永远在路上

     

    111

     

    陈淑清,现任农工党清远市委会专职副主委。2012年当选六届市政协委员、2017年当选七届市政协常委。

    2012年当选市政协委员以来,陈淑清认真履行委员职责,每年撰写大会台上发言材料,连续4年在市政协大会上发言,共提交个人提案12篇,以党派名义提交集体提案26篇,其中2篇被列为市长督办重点提案,6篇获得市政府市政协颁发的优秀提案奖。

     

    担任市政协委员7年来,我积极撰写提案,积极参加市政协组织的培训学习、外出视察、调研考察工作,围绕中心服务大局建言献策,较好地完成了“委员作业”,为清远的发展尽自己的微薄之力。

    1.牢固树立“委员意识”,练好内功,提高履职能力

    练好内功,实际上就是练好基本功,没有什么秘诀,就是时刻要注重学习。

    刚进入政协时,我履职的“入门课”就是通过网上自学了解政协的发展历程和基本组织形式,深刻认识到人民政协在国家和人民群众政治生活有着重要地位和不可替代的作用。不学不知道,一学吓一跳,原来自己已经参与了国家民主政治的生活。

    我不敢掉以轻心,身为政协委员就要肩负使命,履职建言,处处彰显“委员担当”,既要做到政治过硬,更要提升能力、锤炼作风、厚修品行。

     

    微信图片_20181025114400

     

    从此,我把每年一次的政协例会作为学习的极好机会,注意聆听秘书长、提案委主任讲解撰写提案和社情民意的工作方法。

    平时,从每天的报纸阅读中吸取党中央以及全国政协的“好声音”,及时了解全国各地政协委员履职的好经验、新做法,这对提高自己的履职水平工作能力起到重要的指导和借鉴作用。

    除了读书、看报、听课、网络学习,还要多与人交流沟通,到基层、到群众、到政协机关、到各部门了解清远经济社会发展成果和存在问题,让自己眼界更加开阔、思维更加敏捷。

    2.用心建言献策,发挥委员作用

    作为一名政协常委,感到光荣与骄傲的同时,更多的是义务和职责。

     

    微信图片_20181025114404

     

    2012年刚担任政协委员时,很短的时间内就要提交政协提案,当时我心中有点忙乱,不知道写些什么好。后来我决定结合自己的工作生活特点,以小见大。我看到每天上下班都经过的市中心城区连江路车流渐多,而道路中间又没有隔离栏栅,行人随意穿插,险象环生,我就写了《关于对连江路、人民路增设和美化道路中心隔离栏栅的建议》,政府相关部门非常重视,迅速在市区范围内车流、人流密集的道路统一安装了道路隔离栏栅??吹阶约旱慕ㄒ槟芄蛔晒?,自己的一个小小提案就能让城市变得更美,群众出行更安全,提案当年还被市政府、市政协评为优秀提案,我第一次以个人提交的提案能取得这样的效果,受到极大的鼓励和启发。

    在接下来的几年里,我经常深入基层调查研究,陆续撰写了12份个人提案。

    其中“关于修改医保者选定医院就诊不便民措施的建议”被列为重点提案,并在《清远政协》刊发;

    “关于倡议推广自行车出行,尽快建立公共自行车服务系统的建议”获评优秀提案,在《清远社科》刊发;

    去年“关于加强农村饮用水源管理的建议”提案,被定为市长督办重点提案,时任市长郭锋亲自召开提案办理协调会,现场要求相关部门制定农村饮用水源管理的三年行动计划。他说提案人看得准,做了政府想做但又没做的事。

    今年我针对市区中心城区拥堵现象,撰写了“清城区治堵刻不容缓——关于治理清远市区交通拥堵的建议”,再次被定为市长督办重点提案,今年7月黄喜忠市长主持召开提案办理协调会,目前已完成了提案的办理。

    撰写提案是政协委员最基本的职责,也特别重要,因为委员是连接百姓的桥梁。著名历史学家、思想家、教育家钱穆先生曾经说过,在今天这个时代,我们就应该在今天的时代中来做人、做学问、做事业。

    以党的十九大为新起点,我们迈进实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,中国特色社会主义进入新时代。我相信在新时代,委员们能够以自己掌握的技巧和智慧,克服困难,不怕苦不怕累,在新时代展现新的作为。

    3.立足本职工作,做出更大贡献

    作为市政协委员,我除了自己参政议政,还带领党员们参政议政,督促他们为城市管理为清远发展献计出力。

    我连续9年撰写大会发言稿并4年代表党派在市政协大会上作台上发言。7年来以党派名义共提交26篇提案,范围涉及农业、工业、法治、交通、环保、城市规划、百姓生活等政府宏观决策大事或群众关注热点,由于既能把握住热点,又能发挥界别优势,党派集体提案数量和质量都逐年提升。

    其中2015年确定的9件重点提案涉及农工党参与撰写的有4篇,市政协2018年确定的重点提案的20多件系列提案涉及农工党参与撰写的有7篇,党派的提案工作取得了不错的成绩。

     

    微信图片_20181025114408

     

    收集百姓心里话,汇集成社情民意,共撰写36条信息给《清远统战动态》、《清远统战信息》,其中有8条被省统战信息采用。

    我每年组织专家学者开展调查研究并形成报告上交党政相关部门,近三年组织或参加调研23场次,撰写调研报告5篇。其中2015年《清远市区域合作的对策研究》,2016年《推进我市基本公共卫生服务均等化情况的调查》,2017年《清远市产业对接的调查研究》调研报告对我市的社会发展提出一些好建议,受到相关部门重视和好评。 

    4.正视不足,努力再创佳绩

    几年来,我虽然较好地履行了参政议政职责,但也存在着一些不足。比如学习还不够系统,联系群众不够广,调查研究不够深等,有待在以后的工作、学习、活动中不断改善和加强。

    在今后的工作中,我将加强学习,提高自身综合素质,进一步履行好政协委员职责,发挥联系群众,反映民意的主渠道作用。进一步发扬成绩,克服不足,用自己的实际行动,做一个人民满意的政协委员,为实现我市经济社会高质量发展做出应有的贡献。

    来源:农工党清远市委会  陈淑清

    扫一扫在手机打开当前页
    99贵宾会 909| 547| 85| 640| 169| 418| 858| 247| 717| 678| 255| 355| 625| 232| 680| 199| 181| 160| 372| 42| 475| 862| 493| 223| 831| 752| 410| 509| 887| 3| 411| 901| 313| 25| 375| 129| 840| 736| 166| 277| 887| 54|